Всё об имбире

Как хранить имбирь правильно

Хранение имбиря домаОтличие имбиря от многих других полезных продуктов в том, что он может достаточно долгое время храниться – именно благодаря этому тысячи лет назад корень имбиря совершал длительные морские путешествия из одной страны в другую. На сегодняшний день существует множество специального оборудования, с помощью которого имбирь может спокойно перевозиться на длительное расстояние.

Но все же подобная информация и технологии доступны только лишь для продавцов, занимающихся перевозкой имбиря, но что же делать нам, простым смертным? Какой нужно купить имбирь? Условия хранения имбиря и другие не менее важные вопросы, ответы на которые помогут правильно использовать корень имбиря для лечения различных заболеваний.

Какого вида бывает имбирь?

Хранение сушеного корня имбиряВо-первых, вам в первую очередь следует знать, в каком виде может быть представлен имбирь. Так, сегодня имбирь вы можете купить в свежем, сушеном, маринованном виде. К примеру, молотый имбирь не заменит свежего, ведь он имеет совершенно другой вкус и аромат, а сушеный имбирь острее свежего, поэтому при применении имбиря следует учитывать этот фактор, а лучше – перед употреблением его хорошо вымочить.

Купить имбирь можно в любом супермаркете или на рынке, маринованный, при условии, что вы любите суши, вы уже пробовали в суши-барах и других японских ресторанах, а молотый имбирь обязательно найдется в отделах со специями. Существует еще один вид имбиря – он представлен в виде масла. В этом случае приобрести такой имбирь можно лишь в аптеках или специализированных магазинах, которые занимаются продажей ароматических масел. Ну, и конечно же, имбирь можно приобрести посредством заказа через интернет-магазин, но этот вариант считается самым худшим. Ведь неизвестно, где был куплен корень имбиря. Хранение и перевозка могли быть проведены не по правилам. А это значит, при заказе вам может достаться совершенно несвежий имбирный корень, который давно потерял все свои свойства.

Также следует отличать и то, каким может быть сам имбирный корень. На сегодняшний день он бывает белым и черным. Черный имбирь получается благодаря тщательной промывке корня в воде с помощью щеток, белый – с помощью дополнительной обработки 2-ным раствором извести хлорной спустя 6-8 часов после очистки имбиря от кожицы.

Черный имбирь (по-другому – «барбадосский») – имеет сильный запах, в частности, по сравнению с белым имбирем, поскольку при обработке дополнительными средствами некоторые душистые вещества просто улетучиваются. На российском рынке чаще всего представлен белый имбирь. В основном это связано с тем, что наша кухня не столь пряная, как восточная, где используется сугубо черный имбирь, кроме того, он также ближе нам по своим вкусовым качествам.

В зависимости от того, как вы будете использовать имбирь, вы можете остановить свой выбор на сушеном, свежем и порошковом имбире.

В случае если вы решили купить свежий корень имбиря, он должен быть гладким, не сморщенным и плотным. Аккуратно осматривайте корень имбиря – на нем не должно быть пятен или других повреждений. Если обнаружите прожилки или волокна, знайте, что это старый корень имбиря. При этом чем длиннее имбирный корень, тем он богаче эфирными маслами и другими полезными микроэлементами.

После того, как вы выбрали, какой все же имбирь вы желаете купить, следует задумать и том, как его хранить. Срок хранения имбиря будет различен для разных его видов. И поэтому очень важно знать все эти условия, чтобы купленный вами имбирь продержал свои полезные качества как можно дольше.

Имбирь – хранение в правильном виде как залог здоровья

Фото имбиряЕсли вы приобрели свежий корень имбиря помните, что в холодильнике он может храниться не более недели. При этом его следует обернуть в пищевую пленку, проверив перед этим, чтобы корень был обязательно сухим. Некоторые «советчики» говорят, что можно имбирь хранить и в морозильнике. Это – неправда. К сожалению, мороз убьет все имеющиеся полезные витамины и аминокислоты в имбире, после размораживания в нем останется только его пряность и вкус, не более этого.

Если вы желаете, чтобы имбирный корень как можно дольше сохранился в вашем холодильнике, вначале немного просушите имбирь на солнце, и только после этого, завернув в бумажный пергамент, положите для хранения в темное место (погреб). Так он продержится в течение одного месяца. Вымоченный корень имбиря, который должен быть обязательно свежим и хорошо очищенным, можно залить кипяченой водой и поставить в холодильник. В таком вот виде имбирь сможет храниться достаточно долгое время без потери своих вкусовых и лечебных свойств.

Хранение сушеного имбиря

Сушеный имбирный корень можно просто хранить при компактной температуре или также в холодильнике достаточно долго – до полугода. Но прежде чем употреблять его, следует вымочить имбирь в обычной воде в течении, как минимум, 6-8 часов.

Хранение молотого имбиря

Молотый имбирный корень необходимо хранить в герметично закрытой упаковке, максимальная температура – до 35 градусов.

Если вы только что выжали имбирный сок, лучше употребите его сразу, не оставляйте на хранение.

Как хранить маринованный имбирь

Маринованный имбирь хранениеЛюбите маринованный имбирь? Срок хранения имбиря в таком виде составляет около месяца, при условии, что он будет находиться в холодильнике.

Хранение имбирных отваров и настоев

Если вы желаете сохранить отвар или настой имбиря, следует помнить, что при компактной температуре он может храниться в течении трех часов и более пяти часов в холодильнике. При этом, банки с настоями должны быть плотно закрыты. Если вам необходимо принять отвар имбиря, то после холодильника необходимо продержать его при комнатной температуре хотя бы несколько часов. Хотелось бы дать небольшой совет: подобные отвары и настои лучше всего разогревать в микроволновке, поскольку в этом случае в разогретом напитке сохранится больше витаминов и полезных свойств. Не следует также забывать и о том, что если при приготовлении настоя вы не процедили его, со временем вкус будет лишь усиливаться.

Советы и рекомендации: