Всё об имбире

Сушеный имбирь

Имбирь сушеныйКорень имбиря является одной из самых известных специй, которая пришла к нам из стран Древнего Китая и Индии. Имбирь используется как в кулинарии, так и для профилактики и лечения различных заболеваний. Особенно популярен имбирь среди женщин – как одно из самых лучших средств для похудения без применения медицинских препаратов или изнуряющих организм диет. На сегодняшний момент можно купить свежий корень имбиря либо сушеный, однако, между ним существуют некоторые различия. Так, имбирь сушеный может храниться намного дольше, чем свежий, который сохраняет свои полезные качества лишь в течение 10 дней.

Как сушить корень имбиря?

Для начала необходимо выбрать корень имбиря при покупке, для чего следует обратить внимание на его внешний вид. Свежий имбирь должен быть плотным, с гладкой кожицей, обладать пряным и свежим запахом, на корне не должно быть вмятин либо сморщенных участков. Другой полезный признак, который также необходимо учесть – размер корня имбиря: чем длиннее корень, тем в нем больше эфирных масел, витаминов и микроэлементов.

Чтобы получить имбирь сушеный, нужно также собрать необходимые для этого инструменты. Нам понадобятся сам корень имбиря, острый нож для разделки, доска разделочная, противень, калька либо другая бумага, духовка, а также блендер.

И вот, вы купили корень имбиря. Осмотрите его, и если обнаружите, что кожура слишком твердая, срежьте ее. Самый легкий способ убрать кожицу – срезать ее от края до основания, вдоль корня. Исходящие от корня ответвления срежьте и почистите отдельно – так будет гораздо проще. С кожурой следует быть особенно осторожными, и убирать ее нужно как можно тоньше, ведь именно под ней сконцентрированы все полезные эфирные масла, которые, кстати, могут вызывать резь в глазах. От этого легко избавиться, если чистить имбирь в холодной воде.

Процесс сушения

Фото сушеного имбиря

  • Очищенные корешки выложите на разделочную лоску и порежьте на лепестки, желательно, чем тоньше, тем лучше. Сковородку либо противень выстелите калькой, либо пергаментом, и сверху поместите лепестки имбиря.
  • Сушить корень имбиря необходимо в духовке, температура – не выше 50 градусов. Дверцу духовки не закрывайте полностью – влага из имбиря должна испаряться. После двух часов сушки, повысьте температуру еще на 20 градусов. Не забывайте постоянно проверять, на какой стадии находится ваш имбирь. В случае, если ломтики уже стали ломкими – все готово! Достаньте имбирь из духовки и дайте ему остыть в течение некоторого времени при комнатной температуре.
  • Высушенный имбирь лучше всего сложить в баночки, или же размельчить с помощью блендера – все будет зависеть от того, в каком виде вам нужен имбирь для похудения сушеный.

Более подробно о сушке имбиря можно прочитать в статье "Как сушить имбирь". Существует еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при сушке имбиря.

Так, к примеру, нарезать нужно очень тонко, в обратном случае, он может не просушиться полностью, а сам процесс сушки затянется на более долгое время. В случае, если имбирь окажется не до конца подсушенным, он не будет храниться так долго. Корень имбиря храните в специальных банках для специй, с плотно закрытой крышкой. Срок годности такого продукта – около полугода.

Также важно помнить, что для того, чтобы разделывать имбирь, лучше не использовать деревянную посуду, поскольку дерево быстро впитывает эфирный масла, и долгое время будет хранить запах.

Если вдруг имбирь в процессе хранения впитает немного влаги, вы можете еще раз его немного просушить, только главное, не переборщить со временем сушки.

Советы и рекомендации: