Всё об имбире

Имбирь молотый (сушеный): похудение, рецепты, противопоказания

Обновлено: 19.05.2018

Молотый имбирьМолотый имбирь известен еще со времен Древней Индии и Китая, когда его использовали не только в качестве приправы к различным блюдам, но и как отличное лечебное средство, и даже как платежное средство, ведь в древности имбирь ценился очень и очень дорого, а за щепотку такой приправы могли отдать целое состояние.

На сегодняшний день корень имбиря бывает нескольких видов – имбирь сушеный молотый либо свежий. Молотый имбирь можно либо купить в больших магазинах, где чаще всего он продается в отделе пряностей, либо приготовить самостоятельно – высушив свежий имбирь и измельчив его.

Молотый имбирь используют в различных целях – в процессе приготовления пищи, как одна из самых лучших и пряных приправ, или как лечебное средство, которое способно помочь при различных заболеваниях – от упадка сил до профилактики раковых опухолей. К примеру, моряки древней Греции, отправляясь в долгое морское путешествие, обязательно брали с собой молотый имбирь, поскольку знали, что он снимает все признаки «морской болезни» – тошноту и головокружение, а также был способен снимать боли головы и живота. Очень актуально его использование среди женщин, которые используют молотый имбирь для похудения.

Несомненно, что сушеный и молотый имбирь имеет отличие от свежего – по вкусу и консистенции, он острее, поэтому многие специалисты рекомендуют вымачивать такой имбирь перед применением, а также не переборщить при его использовании, как в приготовлении блюд, так и в качестве лекарства.

Как сушить корень имбиря?

Для начала необходимо выбрать корень имбиря при покупке, для чего следует обратить внимание на его внешний вид. Свежий имбирь должен быть плотным, с гладкой кожицей, обладать пряным и свежим запахом, на корне не должно быть вмятин либо сморщенных участков. Другой полезный признак, который также необходимо учесть – размер корня имбиря: чем длиннее корень, тем в нем больше эфирных масел, витаминов и микроэлементов.

Чтобы получить имбирь сушеный, нужно также собрать необходимые для этого инструменты. Нам понадобятся сам корень имбиря, острый нож для разделки, доска разделочная, противень, калька либо другая бумага, духовка, а также блендер.

И вот, вы купили корень имбиря. Осмотрите его, и если обнаружите, что кожура слишком твердая, срежьте ее. Самый легкий способ убрать кожицу – срезать ее от края до основания, вдоль корня. Исходящие от корня ответвления срежьте и почистите отдельно – так будет гораздо проще. С кожурой следует быть особенно осторожными, и убирать ее нужно как можно тоньше, ведь именно под ней сконцентрированы все полезные эфирные масла, которые, кстати, могут вызывать резь в глазах. От этого легко избавиться, если чистить имбирь в холодной воде.

Процесс сушения

Фото сушеного имбиря

  • Очищенные корешки выложите на разделочную лоску и порежьте на лепестки, желательно, чем тоньше, тем лучше. Сковородку либо противень выстелите калькой, либо пергаментом, и сверху поместите лепестки имбиря.
  • Сушить корень имбиря необходимо в духовке, температура – не выше 50 градусов. Дверцу духовки не закрывайте полностью – влага из имбиря должна испаряться. После двух часов сушки, повысьте температуру еще на 20 градусов. Не забывайте постоянно проверять, на какой стадии находится ваш имбирь. В случае, если ломтики уже стали ломкими – все готово! Достаньте имбирь из духовки и дайте ему остыть в течение некоторого времени при комнатной температуре.
  • Высушенный имбирь лучше всего размельчить с помощью блендера, таким образом и получится готовый продукт – молотый имбирь.

Существует еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при сушке имбиря.

Так, к примеру, нарезать нужно очень тонко, в обратном случае, он может не просушиться полностью, а сам процесс сушки затянется на более долгое время. В случае, если имбирь окажется не до конца подсушенным, он не будет храниться так долго. Корень имбиря храните в специальных банках для специй, с плотно закрытой крышкой. Срок годности такого продукта – около полугода.

Также важно помнить, что для того, чтобы разделывать имбирь, лучше не использовать деревянную посуду, поскольку дерево быстро впитывает эфирный масла, и долгое время будет хранить запах.

Если вдруг имбирь в процессе хранения впитает немного влаги, вы можете еще раз его немного просушить, только главное, не переборщить со временем сушки.

Молотый имбирь для женщин – в чем польза?

Молотый имбирь для похуденияКак мы уже говорили выше, женщины предпочитают использование молотого имбиря для похудения.

Такой эффект достигается за счет того, что при применении имбиря нормализуются все обменные процессы в организме человека, а содержащиеся в имбире эфирные масла ускоряют метаболизм, что, в свою очередь, приводит к сжиганию лишних килограмм, а также к расщеплению белков. Конечно, имбирь обладает такими свойствами в любом виде, но самое лучшее – приготовить чай из молотого имбиря. Рецепт достаточно прост: заварите имбирь в термосе, дайте ему настояться в течение 10-15 минут и уже можете принимать. Правда, по словам диетологов, его лучше принимать непосредственно перед едой, для более эффективного влияния. Если вам необходимо избавиться от больших объемов, следует заваривать имбирь вместе с чесноком или брусникой – это помогает улучшать работу почек. Также можно употреблять чай вместе с лимоном, медом или сахаром – кто как любит.

Кроме того, стало известно и об эффективности имбиря для борьбы со старением, так, к примеру, косметологи активно внедряют его использование при разработке новых косметических средств. Во-первых, имбирь обладает антимикробными свойствами, а во-вторых, тонизирует кожу, делая ее более эластичной. Имбирь также действеннее при выведении токсинов и шлаков из организма, «чистя» его изнутри.

Можно использовать крем, в состав которого входит имбирь, и для родивших женщин, или женщин, страдающих целлюлитом, с которым корень имбиря активно борется.

Большим открытием для многих женщин станет то, что имбирный корень отлично подходит для лечения бесплодия у женщин, и восстановления мужской силы у мужчин.

Противопоказания молотого имбиря

Противопоказания молотого имбиряКак и любой другой лечебный препарат, молотый имбирь имеет свои противопоказания. Так, его не следует принимать кормящим матерям, либо женщинам, находящимся на последних месяцах беременности; лицам, страдающим язвой желудка либо другими желудочно-кишечными болезнями; при высокой температуре и болезнях сердца. Следует быть осторожными и при использовании имбиря в случае с детьми – так, ребенку до трех-четырех лет он полностью противопоказан.

Важно также знать, что в случае передозировки имбиря могут возникнуть некоторые побочные эффекты в виде аллергической реакции, тошноты или рвоты. В подобном случае, прием имбиря лучше отложить на некоторое время.

Для того чтобы знать, где купить имбирь молотый, чтобы он не оказался просроченным, либо непригодным в употребление, ознакомьтесь в отзывами покупателей, возможно, вам могут посоветовать ваши знакомые, ранее уже приобретавшие имбирь. Лишь только в том случае, если имбирь молотый будет свежим, в нем сохранятся все его полезные свойства и качества.

Советы и рекомендации: