Рецепты приготовления имбирного печенья

Обновлено: 28.07.2018

Как приготовить классическое имбирное печенье с корицей или с глазурью – новогоднее и рождественское, как испечь его со свежим имбирём или сделать в домашних условиях совсем как в ИКЕА, вы узнаете из нашей подборки простых пошаговых рецептов.

Классическое имбирное печенье с корицей

Чтобы подготовить тесто для классического имбирного печенья вам понадобится всего лишь девять ингредиентов, причём большая часть из них, скорее всего, уже есть в вашем кухонном шкафчике, а те, которых там нет, можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине.

Ингредиенты

  • Мука – 350 гр.
  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Яйцо (желток) – 2 шт.
  • Мёд – 3 ст.л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.
  • Корица молотая – 2 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление по шагам

Шаг 1. Просейте муку и добавьте в неё имбирь, корицу, соду и соль. Тщательно перемешайте и, чтобы было совсем хорошо, можете просеять получившуюся смесь.

Шаг 2. Достаньте из холодильника масло и нарубите его так мелко, как только получится. Но делайте это по возможности быстро, чтобы масло не успело подтаять.

Шаг 3. Высыпьте кубики масла в смесь, полученную не первом шаге, и разотрите до получения более-менее однородной рассыпчатой массы.

Шаг 4. Добавьте сахар, мёд (если мёд густой, то можно предварительно нагреть его на водяной бане, чтобы он стал жидким), яичные желтки и хорошенько перемешайте. Получившееся очень крутое тесто помните и скатайте в ком. Оно не должно рассыпаться, но если вдруг такое случится, то добавьте немного мёду и ещё раз тщательно разомните. Обмотайте тесто пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.

Шаг 5. Достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной 5-6 мм. Затем с помощью формочки или обыкновенного стакана вырезайте будущие печеньки и выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Только не располагайте их слишком близко друг к другу! В процессе выпекания печеньки могут немного увеличиться в размерах и слипнуться. Оставшиеся обрезки теста используйте при изготовлении следующей партии.

Шаг 6. Выпекайте печенье в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 8-10 минут. Но смотрите внимательно: как только печенья начнут темнеть по краям, то уже пора вынимать! Сразу после выпечки печенья мягкие, а после того, как остынут, становятся хрустящими.

Как хранить готовое печенье

Чтобы печенье не высохло в первые же несколько дней, его следует держать в плотно закрывающейся жестяной коробке или пакете без доступа воздуха. При таких условиях печенье вполне может сохранить свои качества до трёх недель. Другое дело, что вкусные печеньки исчезают очень быстро. Да и зачем их хранить? Ешьте сами, угощайте друзей, а потом испечёте ещё!

Имбирное печенье с глазурью – на Новый год и Рождество

Печь всей семьёй имбирное печенье и украшать его глазурью – это прекрасная новогодняя и рождественская традиция, распространённая по всей Европе. Такое печенье служит прекрасным украшением не только для праздничного стола, но даже для ёлки – ведь имбирные олени, снежинки, домики и человечки, разрисованные яркой сахарной глазурью, ничем не хуже обыкновенных ёлочных игрушек. И даже если на календаре не декабрь, то такое печенье добавит уюта и праздничного настроения к чаепитию в любое время года!

Мы затем отдельно остановимся на рецепте глазури и на способах изготовления имбирных человечков и других фигурок, а вначале опишем, как приготовить собственно печенье. Конечно же, можно использовать рецепт, уже описанный выше, но, на наш взгляд, «под украшение» делать печенье следует несколько по-иному: например, лучше добавить какао-порошок, чтобы печеньки получились темнее – на таком фоне глазурь будет смотреться ярче. При желании какао можно заменить патокой (4-5 столовых ложек будет достаточно), что не только придаст выпечке аппетитный тёмный цвет, но и сделает её менее хрупкой.

Приготовление печенья

Ингредиенты:

  • мука – 250 гр.,
  • сливочное масло – 75 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар (лучше коричневый) – 75 гр.,
  • имбирь молотый – 2 ч.л.,
  • какао-порошок – 1 ст.л.,
  • корица молотая – 1 ч.л.,
  • кардамон молотый – 0,5 ч.л.,
  • гвоздика молотая – 0,5 ч.л.,
  • сода – 0,5 ч.л.,
  • цедра апельсина (по желанию) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте масло маленькими кубиками и тщательно разотрите с сахаром и яйцом;
  2. Добавьте остальные ингредиенты, хорошенько перемешайте и замесите тесто. Если тесто получается слишком рассыпчатым и не соединяется в комок, добавьте сливочного масла, а если оно очень липкое – всыпьте немного муки;
  3. Обмотайте тесто пищевой плёнкой и поместите в холодильник на час;
  4. Достаньте тесто из холодильника и с помощью скалки раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 мм. Для удобства можно сначала положить тесто между двумя посыпанными мукой листами пекарской бумаги и потом уже раскатывать;
  5. Сформируйте (об этом ниже) будущие печеньки и выложите (не впритык!) на противень, застеленный бумагой для выпечки. Перенос заготовок на противень может оказаться нелёгким делом, поэтому, если вы раскатывали тесто на бумаге, то можно её затем и переложить на противень вместе с фигурками;
  6. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 8-10 минут. Осторожно, не передержите! Как на печеньях появится лёгкий румянец – нужно вытаскивать. После того, как печенье остынет, можно его украшать глазурью.

Изготовление имбирных человечков и других фигурок

В приведённом выше рецепте указывается, что готовое тесто для печенья необходимо положить в холодильник. Это нужно для того, чтобы тесто застыло, стало более плотным, и из него было удобнее делать всякие фигурки. Так что имейте в виду, если у вас получилось довольно много теста – больше, чем на один противень, то имеет смысл вынимать тесто из холодильника по частям, чтобы для каждой новой порции печенья было не потеплевшее и мягкое, а застывшее и плотное тесто. Как только вы раскатали прохладное тесто, нужно сразу же и быстро делать из него фигурки, иначе их края размягчатся, оплывут, и будет уже не так красиво.

В качестве простейшей формочки можно использовать обыкновенный стакан – нажмите им (той стороной, где нет дна) на тесто и продавите насквозь, для верности сделайте несколько вращательных движений туда-сюда и уберите. Получилась небольшая круглая лепёшечка, которую затем с помощью глазури можно превратить в солнышко, ёлочный шар или улыбающуюся рожицу. Но лучше, конечно, применять более сложные, специальные формы для печенья: в виде человечков, звёзд, домиков, оленей и так далее.

Если же таких под рукой нет, то можно воспользоваться другим способом – самостоятельно сделать трафарет из плотного картона, затем наложить его на тесто и с помощью острого ножа вырезать фигуру по контуру. В этом случае у вас получится действительно оригинальная фигурка!

Хорошо будет, если вы сделаете в верхней части фигурки дырочку трубочкой для коктейля. В это отверстие потом можно будет вдеть ниточку или яркую ленту, чтобы сделать из имбирного печенья ёлочное украшение или даже вкусную и ароматную новогоднюю гирлянду! Но все эти действия нужно сделать до того, как вы выложите вырезанные из теста фигурки на противень и отправите в духовку.

Рецепт глазури для имбирного печенья

Такую глазурь на основе сахарной пудры ещё называют «айсинг» (от английского слова icing).

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 200 гр.,
  • яйцо (белок) – 1 шт.,
  • лимонный или апельсиновый сок – 1 ст.л.,
  • пищевые красители (по желанию) – 1-2 капли.

Приготовление:

  1. Возьмите крупное яйцо (желательно категории C0) и отделите желток от белка. Немного взбейте белок вилкой и, перемешивая, постепенно добавляйте просеянную сахарную пудру. Постарайтесь избежать появления комочков и других неоднородностей;
  2. Влейте сок и перемешивайте (вручную или миксером) 10-15 минут, пока жидкость не загустеет;
  3. Проверьте на готовность: если капнуть глазурью на твёрдую поверхность (например, на блюдце), то она не должна растечься, также можно провести по глазури ножом – след должен оставаться несколько секунд;
  4. Выложите готовую глазурь в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком и рисуйте на остывшем свежем печенье любые узоры. Хорошо подойдёт для этой цели также кондитерский шприц. Если в процессе украшения глазурь в мешке застынет, то нужно выложить её обратно в ёмкость, добавить немного воды или сока и хорошенько размешать до однородности.

Будет очень красиво, если на ещё не затвердевшую глазурь налепить съедобные снежинки, звёздочки или бусинки.

Перед подачей на стол украшенная глазурью выпечка должна постоять 2-3 часа, чтобы глазурь подсохла, а перед тем, как её упаковывать кому-то в подарок – то для верности не меньше 9-10 часов, иначе печенья могут слипнуться.

Имбирное печенье как в ИКЕА

Кто бывал в магазинах компании ИКЕА, наверняка помнят, какими вкусными шведскими имбирными печеньями там можно угоститься. К счастью, их можно приготовить в домашних условиях и угоститься ими за чаем в уютной обстановке.

Ингредиенты: мука – 200 гр., масло сливочное – 100 гр., яйцо – 1 шт., сахар – 150 гр., мёд – 3 ч.л., имбирь молотый – 2,5 ч.л., корица молотая – 1 ч.л., кардамон молотый – 1 ч.л., гвоздика молотая – 0,5 ч.л., разрыхлитель – 1 ч.л.

Как видите, список ингредиентов не сильно отличается от предыдущих рецептов: сода заменена разрыхлителем, чего-то стало немного больше, чего-то – меньше. Но как знать, вдруг именно «икеевский» вариант придётся вам по вкусу?

Способ приготовления примерно такой же: смешиваем специи, затем добавляем муку с разрыхлителем, в отдельной посуде растираем масло и сахар, добавляем туда же яйца и мёд, потом соединяем всё в одну ёмкость и вымешиваем тесто, которое сначала убираем на час в холодильник, а после – раскатываем в тонкий блин, вырезаем фигурки, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, где печём минут 8-10 или меньше – до тех пор, пока печеньки не начнут коричневеть.

Печенье со свежим имбирём

Во всех предыдущих рецептах применялся сушеный имбирь в виде порошка, но в настоящее время не составляет труда приобрести свежий корень имбиря и приготовить печенье с ним. Получается очень пряно и ароматно!

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.,
  • сливочное масло – 150 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар (лучше коричневый) – 100 гр.,
  • имбирь свежий измельчённый – 3 ст.л.,
  • какао-порошок – 1 ст.л.,
  • корица молотая – 1 ч.л.,
  • гвоздика молотая – 0,5 ч.л.,
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.,
  • разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления отличается от приведённых ранее только тем, что с имбирём придётся немного повозиться, но остальные пункты инструкции вам уже знакомы:

  1. Возьмите кусочек свежего имбиря длиной 3-4 см., очистите от кожицы, и натрите на самой мелкой тёрке (можно нарубить ножом, только частицы должны быть очень-очень маленькие);
  2. В глубокой миске смешайте специи, тёртый имбирь и соль, туда же просейте муку с разрыхлителем;
  3. Отдельно взбейте яйцо с маслом, сахаром и какао (вместо него можно положить 4-5 столовых ложек патоки);
  4. Соедините масляную смесь с ухой и замесите крутое тесто. Сформируйте из него шарообразный ком, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на один час;

Спустя положенное время достаньте тесто, раскатайте его в пласт толщиной около 5 мм, вырежьте фигурки и выпекайте в духовке при 180 градусах 8-10 минут.

Советы и рекомендации: