Имбирные пряники

Обновлено:

Как приготовить имбирные пряники без особенных временных и денежных затрат. Но результат вам понравится!

Необходимые ингредиенты

Приведённое ниже сочетание продуктов считается классическим и используется чаще всего. Но при желании можно добавить чайную ложку молотой гвоздики или мускатного ореха, а для цитрусового аромата - немного цедры апельсина. Некоторые повара также рекомендуют добавить щепотку соли - в качестве естественного усилителя вкуса каждого ингредиента.

Для теста:

  • мука - 650 гр.,
  • масло сливочное - 200 гр.,
  • сахар - 150 гр.,
  • мёд - 250 гр.,
  • яйцо - 2 шт.,
  • имбирь молотый - 2 ч.л.,
  • корица молотая - 2 ч.л.,
  • какао-порошок - 1 ст.л.,
  • сода - 1 ч.л.

Для глазури:

  • яйцо (белок) - 1 шт.,
  • сахарная пудра - 200 гр.,
  • лимонный сок - 1 ст.л.,
  • пищевой краситель - 1-2 капли.

Если у вас нет красителя или вы хотите, чтобы глазурь была чисто белой, то можно обойтись и без него.

Подготовка теста

Шаг 1. В глубокой миске хорошенько разомните вилкой сливочное масло с сахаром. Затем разбейте туда оба яйца и перемешайте.

Шаг 2. На водяной бане или в кастрюле с толстым дном разогрейте мёд - так, чтобы он стал текучим, но не более! Сильно перегревать и, тем более, доводить до кипения не нужно. Всыпьте в мёд имбирь и корицу (а также другие специи, которые захотите добавить), размешайте и уберите с огня. Потрясающий пряный аромат, который появится при этом, настроит вас на нужный лад.

Шаг 3. Просейте муку вместе с содой и какао-порошком в миску с масляно-яично-сахарной смесью. Перемешайте.

Шаг 4. Влейте мёд со специями и замесите тесто. Оно должно получиться плотным - так, чтобы из него можно было спокойно сформировать шарообразный ком. Обмотайте тесто пищевой плёнкой и уберите в холодильник на несколько часов. Для наилучшего результата желательно, чтобы оно полежало в прохладе часов восемь-десять (тогда тесто приобретёт эластичную структуру и обогатится ароматами специй), но, если время поджимает, можно ограничиться и парой часов.

Формирование фигурок

После того, как тесто отлежится в холодильнике, достаньте его и положите на пергамент для выпечки. Накройте ком сверху вторым листом пергамента и раскатайте в пласт толщиной 7-8 мм (если хотите, сделайте тоньше, но в этом случае, соответственно, выпекать нужно будет меньше времени, и наоборот). Из этого толстого блина уже можно вырезать фигурки. Существует три способа получить пряники необходимой формы: с помощью трафарета, шаблона или готовых формочек.

Самый удобный, конечно, это использовать специальные формочки: положите её режущей стороной на тесто, надавите - и фигурка готова! Если вас устроят пряники в виде круга, то в качестве формы используйте стакан или чашку.

Трафарет и шаблон выручают, если готовых формочек нет под рукой, и открывают гораздо больший простор для фантазии.

Шаблон делается так: найдите в интернете картинку, которая вам нравится, распечатайте на принтере, вырежьте по контуру. Затем приложите шаблон к тесту и с помощью острого ножа получите кусочек теста точно такой же формы. Этот способ хорош ещё и тем, что в виде картинки вы получите образец для последующего разукрашивания пряника глазурью.

Для изготовления трафарета возьмите плотный картон, нарисуйте любую фигуру и канцелярским ножом вырежьте её. Затем приложите трафарет к тесту и кончиком ножа наметьте контур будущего пряника. Повторите это несколько раз, пока весь пласт теста не будет размечен. После чего - вырезайте.

Если трубочкой для коктейля проделать в верхней части заготовки отверстие, то потом можно будет продеть туда ленту и украсить пряником новогоднюю ёлку или наградить кого-нибудь пряничной медалью, или сделать пряничную гирлянду. Да мало ли, сколько всего интересного можно придумать!

Важный момент: постарайтесь делать фигурки побыстрее, так как если от тепла тесто снова станет мягким и вязким, то работать с ним станет сложнее, да и края уже сформированных заготовок могут оплыть. Поэтому доставайте из холодильника не всё тесто, а часть - столько, сколько сможете испечь за раз. Оставшиеся обрезки слепите в ком и отправьте опять-таки в холодильник. Тогда для каждой следующей партии пряников у вас будет охлаждённое, годное для вырезания фигурок, тесто.

Выпекание

Так как тесто раскатывалось прямо на бумаге для выпекания, то аккуратно перенесите этот лист с фигурками на противень. Но сначала убедитесь, что заготовки не лежат впритык: при выпекании пряники несколько поднимутся, увеличатся в размерах и могут слипнуться. Так что отодвиньте их друг от друга так, чтоб между ними было сантиметра два.

Отправьте противень в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте примерно 10 минут. Определить, что прянички уже готовы, можно по румянцу, который появится по краям. Как только вы его увидели - можно вытаскивать!

Подготовка глазури

Глазурь на основе яичного белка и сахарной пудры (называемая также айсинг) может быть двух консистенций - более жидкой и более густой. Та, которая пожиже, применяется для сплошной заливки поверхности расписываемого изделия, она равномерно растекается и таким образом получается яркий фон. По этому фону уже можно рисовать более густым айсингом, который, конечно, должен быть при этом другого цвета. Но густая глазурь может быть использована и сама по себе - для украшения пряника узорами, надписями и так далее. Можно и комбинировать: нарисовать густым айсингом контуры, например, рубашки или шапочки у пряничного человечка, а внутри залить жидкой глазурью.

Итак, возьмите белок от крупного яйца (лучше категории C0), добавьте лимонный сок, пищевой краситель и вилкой размешайте с постепенно добавляемой сахарной пудрой (самой мелкой, которую удастся достать). В зависимости от качества ингредиентов, и от того, как именно вы хотите использовать эту глазурь, вам может понадобиться либо немного больше, либо чуть меньше 200 грамм сахарной пудры. Ориентируйтесь на консистенцию: густой айсинг, если им капнуть на ровную поверхность, не растекается, жидкий - наоборот. Можно ещё провести ножом по поверхности глазури, и если разрез затягивается долго, секунд десять, то таким айсингом можно рисовать, а если быстро - заливать.

Если вы хотите использовать айсинг двух консистенций и разных цветов, чтобы их комбинировать, то сделайте так: смешайте белок с соком и разделите эту смесь примерно пополам. Затем в одну часть добавьте каплю пищевого красителя одного цвета, во вторую - другого (или не добавляйте, чтобы глазурь была белой). Потом в каждую часть вмешивайте сахарную пудру, но в одну немного больше ста грамм, а в другую - меньше.

Украшение пряников

Возьмите инструмент, которым будете рисовать. Это может быть кондитерский мешок с насадкой, кондитерский шприц или даже обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком. Наполните инструмент глазурью. Мешок или пакет удобнее наполнять, если поместить его в высокий стакан.

Украшаемые пряники не должны быть горячими, позвольте им остыть после духовки. А как остынут - дайте волю своей фантазии, либо используйте в качестве образца заранее подобранные картинки. Если вы решили комбинировать и использовать два айсинга, то лучше орудовать вдвоём - один рисует контуры, другой наполняет их жидкой глазурью.

После того, как пряники украшены, нужно, чтобы глазурь подсохла. Перед подачей на стол нужно будет потерпеть всего два-три часа. А если вы собрались упаковывать их в подарок, то понадобится часов девять-десять. В случае, если при украшении использовалась жидкая глазурь, то для верности подождите двенадцать часов. Иначе глазурь будет стираться от соприкосновения пряничков друг с другом, либо пряники и вовсе могут слипнуться.

Готовые пряники следует хранить в плотно закрытой коробке либо в тёмном месте в завязанном полиэтиленовом пакете. Тогда они вас порадуют своим чудесным вкусом и через две недели.